LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

牛乳がたっぷり入った食パン 7回目


牛乳食パンの材料 元のレシピの1.66倍量

強力粉 (春よ恋100%) 250g
ドライイースト → 
変更 3.0g
砂糖 25g
塩 3.3g
スキムミルク 13.3g
無縁バター 25g
牛乳156.8g
 
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強力粉 (春よ恋100%) 175g
石臼挽き全粒粉 春よ恋 75g
ドライイースト → 変更 3.0g
砂糖 25g
塩 3.3g
スキムミルク 13.3g
無縁バター 25g
牛乳156.8g
 
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 お風呂に入っていた都合で、
ホームベーカリーの生地コースで最後までやらせたところ
とても固いパンが出来上がりました。
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次回の改善点
・国産小麦をホームベーカリーの生地コースで最後までこねさせるとやりすぎ
 グルテンが出すぎて固い食感になる。 途中でやめる。
・温度、焼成時間を次回は控える。