HBで❤ヨーグルトパンⅠ 初チャレンジ
HBで❤ヨーグルトパンⅠ
材料 (1斤)
強力粉 250g
プレーンヨーグルト(無糖) 190g
マーガリン(※手順2参照) 20g
塩 3g
砂糖 25g
ドライイースト 3g
※無塩バター使用の場合は塩を4gにしてください。
粉はイーグルがなくなってしまったので
蔵日和さんで購入した 金タカ という粉を初めて使いました。
買ったときに、「これは食パン向きですよ。」と聞きました。
型にショートニングを塗って二つ山にして入れて、
今回は、ふたをしないで焼くつもりでした。
が、別の料理をしている間に
どんどん発酵が進み、ふたが取れなくなってしまい
そのまま焼成となりました。
200度23分
取り出しに苦労して肌が荒れました
失敗
ワンローフで失敗した前回
よりはまだいいかもしれませんが
この型はまだ使いこなせていません。
パンの取り出しにとても苦労します。
ふわふわに出来ました。
味は、牛乳食パンのほうが良いかな?
粉が違うので、この粉で牛乳食パンを作ってみないと
単純には比べられません。