フランスパン 復習5回目
フランスパンは100回焼いて
やっとコツが会得できるものなのだそうです。
あと95回頑張ります!
さて、ツォップレシピのフランスパン
今日は、富澤からの贈り物という準強力粉と
フランス産 デコローニュのビオT65を
半々で混ぜました。
水分68パーセントで 全く生地がまとまりません。
富澤からの贈り物のほうが、国産の粉なので
もっと水分を減らさないといけなかったのでしょう。
成形できなくて、パンの型に入れて
巨大リュスティック状態。
過発酵の感じです。
味も抜けてしまっていて過発酵に間違いなさそうです。
気泡も全然
一次発酵が終わった後にはぼこぼこの大きな気泡がありました。
そこで過発酵だったのですね。
奮発して、クロテッドクリームを塗って
職場の皆様に試食してもらいました。
ちょっとだけ食べると美味しく感じるそうで
喜んでもらえました。
あと95回焼いたら 今日の出来上がりよりは進歩するでしょうねー。