フランスパン 復習4回目
復習3回目のフランスパンは
同僚のU先生に試食してもらい、「美味しかったです。」以外のコメントを
お願いしました。 するとこんなコメントをいただきました。
「「おいしかった」を禁じられたので、わがまま勝手に書きました。
個人的にざっくりバタールのような軽いものが好みなので、ちょっと重い?
気泡がもう少し入って(発酵?イーストの種類??)軽くなっていると幸せです。
バター、ガーリック、チーズと適当に乗っけて焼いていただきました。
食卓が賑やかになりました!! 」
個人的にざっくりバタールのような軽いものが好みなので、ちょっと重い?
気泡がもう少し入って(発酵?イーストの種類??)軽くなっていると幸せです。
バター、ガーリック、チーズと適当に乗っけて焼いていただきました。
食卓が賑やかになりました!! 」
復習3回目のフランスパンは
自分で食べて愕然としました。
翌日になったら硬い。
皮も厚くて食べにくい。 こんなものをU先生に試食してもらったなんてー
と自己嫌悪に陥りました。
フランスパンの型というものがあるそうです。
欲しくなりました。 布取りして、そーっと抱きかかえて
天板に乗せてというのが上手く出来なくて
形がゆがみますから。
ネット販売は売り切れ
合羽橋の吉田菓子道具店にたずねたところ
「発注は掛けていますが、全く入荷しません。
入荷したら連絡します。」ということでした。
川崎商店は 「マトファの業務用のものならあります。
60cm×40cmです。」ということで、家庭用オーブンに
入りません。
買えないなら作れないかなとも考えました。
アルミパンチング板を売っているところも見つけました。
ジョイフルホンダは、裁断のみでプレスは機械がないのでしませんということです。
プレス加工をしている職人さんが、検索すると近所に何軒かあり
たずねてみると、みなさんお忙しくて個人のそういうオーダーはやりません
ということでした。
そんなわけで、合羽橋のアウトレット品で500円で買った
円柱型のパンを焼く型を開いて使ってみました。
バタール風に太くということで、、、ちょうどいいかもです。
しばらくこれで代用します。
3回目よりも、皮は薄く、ソフトフランスに仕上がりました。