LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フランスパン 復習4回目

復習3回目のフランスパンは
同僚のU先生に試食してもらい、「美味しかったです。」以外のコメントを
お願いしました。 するとこんなコメントをいただきました。 
 
「おいしかった」を禁じられたので、わがまま勝手に書きました。
個人的にざっくりバタールのような軽いものが好みなので、ちょっと重い?
気泡がもう少し入って(発酵?イーストの種類??)軽くなっていると幸せです。
バター、ガーリック、チーズと適当に乗っけて焼いていただきました。
食卓が賑やかになりました!!
 
 復習3回目のフランスパンは
自分で食べて愕然としました。
翌日になったら硬い。
皮も厚くて食べにくい。 こんなものをU先生に試食してもらったなんてー
と自己嫌悪に陥りました。
 
 
フランスパンの型というものがあるそうです。
欲しくなりました。 布取りして、そーっと抱きかかえて
天板に乗せてというのが上手く出来なくて
形がゆがみますから。
 
ネット販売は売り切れ
合羽橋の吉田菓子道具店にたずねたところ
「発注は掛けていますが、全く入荷しません。
入荷したら連絡します。」ということでした。
川崎商店は 「マトファの業務用のものならあります。
60cm×40cmです。」ということで、家庭用オーブンに
入りません。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
 買えないなら作れないかなとも考えました。
ジョイフルホンダは、裁断のみでプレスは機械がないのでしませんということです。
プレス加工をしている職人さんが、検索すると近所に何軒かあり
たずねてみると、みなさんお忙しくて個人のそういうオーダーはやりません
ということでした。
 
 
イメージ 3
 
そんなわけで、合羽橋のアウトレット品で500円で買った
円柱型のパンを焼く型を開いて使ってみました。
 
イメージ 4
 
バタール風に太くということで、、、ちょうどいいかもです。
しばらくこれで代用します。 
3回目よりも、皮は薄く、ソフトフランスに仕上がりました。
 
 
イメージ 5
 
味はなかなかいいのではないかなと思います。
粉が、高級品です。 ベッカライブロートツァイトさんで1kg700円でした。
粉の品種名を尋ねるのを忘れました。 
 
イメージ 6
 
追記)ベッカライ・ブロートツァイトの店長さんにお尋ねすると
フランス産 デコローニュのタイプ65というお粉だということでした。
ネットで検索してみると、シニフィアンシニフィエ
ブレンドで使っているとありました。 そんな高級な粉を
100%で私のような駆け出しのものが、練習に使ってしまって
良いのでしょうか。 あと4回練習できます。