あずきのロールケーキ 復習1回目
先週のお菓子教室でならった
あずきのロールケーキ復習1回目です。
お教室で使ったものと同じぐらいのサイズの
天板は持っていましたが、渦巻きくるくるにしたかったので
ボール紙で型を作りました。
問題なく焼けました。
紙の型なので、天板よりは焼成時間を短くしました。
レシピ15分→12分です。
渦巻きくるくるになってくれました。
クリームが少ない感じです。
お砂糖は、和三盆が手に入らないので
てんさい糖を使って、レシピよりも2割減らしてみました。
出来上がりは、和三盆には負けますが
和風ないい感じでグラニュー糖とか上白糖よりも
てんさい糖のほうがマイルドなしあがりです。
動物性生クリームの35%脂肪のものを使いました。
なかなか泡立たなくて、泡立ったものも腰がなくて
弱いです。 このクリームはケーキのホイップには向かないかなと
思えました。 次は、お教室と同じように植物性と半々に混ぜてみましょう。
<追記>
感想をいただきました。
「ロールケーキも食べましたよ。
ふかふかで感動的です。
クリームもほどほどの分量で、作品として上出来だと思います。」
ふかふかで感動的です。
クリームもほどほどの分量で、作品として上出来だと思います。」
なんと クリームのボリュームが足りないと思っていましたが
この分量が良いと感じるお方もいらっしゃる。 なるほどです。