和三盆とあずきのロールケーキ
今日の午前中は、
Serendipityセレンディピティ(茨城県龍ケ崎市)
お菓子教室で、
和三盆とあずきのロールケーキ
を教えていただきました。
先生のお手本ロールケーキ
私の作ったロールケーキ
ちょっと短いのは、お教室の帰り道で実家におすそ分けしたからです。
実家におすそわけ
母に、ロールケーキ一本丸ごとちょうだい
って言われましたが、うーむ
糖尿病のお薬を飲んでいる人にたくさん差し上げるのは
いかがなものかと。
ということで、分厚く切ってあげました。
<今日新しく学んだこと>
・きめ細かいスポンジ作りのコツ
・焼いた面を外表にして巻くとき生地がはがれて
ダルメシアン状態にならないためにはどうするか。
・ひび割れさせないできれいにカーブさせるコツ
・切り口が楕円にならないで正円に近くなるようにするコツ
ロールケーキは、もう出来ると思っていましたが
たくさんの学びがありました。
とても美味しく、このケーキは何度もリピートしそうです。