検証 吉田菓子道具店のストライプキューブ型
月曜日に合羽橋で買ったばかりの、ストライプのキューブ型
初めて使ってみました。
燦然と輝くストライプキューブ型
キューブ型のあんぱんを作ります。
パン生地はツォップのスイートロールのレシピです。
思いつきで
6cmキューブ型 には パン生地 61g + つぶあん 40g
5cmキューブ型 には パン生地 35g + つぶあん 20g
としました。 パン生地単一のときは型比容積の計算ができますが
あんを内蔵するときにはどうなるのか、やってみないとわからないです。
200度で10分焼成です。
初心者なもので、あんは最初に量って分けておきます。
1回目焼き上がり5cmのキューブ型
ストライプが付くと言ってもほんのりこの程度です。
手前がストライプキューブ型、奥は普通のキューブ型
びっくりしたのは、今回新しく買ったストライプキューブ型の
型離れのよさです。 初めての焼成なのに、すんなりと抜けました。
型が不足したので、2個だけ普通のキューブ型を使いました。
普通のキューブ型は同じように買ってから最初に空焼きして使い始めたのですが
サラダ油を塗ったのがいけなかったのか?
ネット通販でちょっとお安いものを買ったから材質が違ったのか
こんなに茶色く油がついてしまってずっと落ちません。
今は型離れは良く問題なく使えています。 ただ、そうなるまでに
型崩れしたパンを何度も焼かなければいけませんでした。
二回目6cmキューブ型が焼きあがりました。