LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ツヴィーベル・ブロートヒェン 9回目

 フランスパン専用粉(ふるう)……250g
プレミアムFを使用しました。
 ライ麦粉……58g
 グラハム粉……25g
 砂糖……3.3g
 インスタントドライイースト……2.5g
 塩……6.6g
 ヨーグルト(室温にしておく)……42g
ヨーグルトの在庫切れのため
サワークリームで代用しました。
その分水を6gほど足しました。
水……175g→181g

ショートニング……8.3g
フライドオニオン……50g
イースト量を半分にしてみました。
実家の母とランチに行くので
一次発酵時間が常温(30度弱の気温)4時間と長くなるためです。
 
 
生地が616gの出来上がりです。 サワークリームで水分が少ないせいなのか
手粉なしで成形できるとても扱いやすい生地になりました。
 
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51g×12個に分割丸めです。
 
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 今回は、発酵時間を十分に取りましたが、固くて小さいパンが出来ました。
ヨーグルト→サワークリーム のリプレイスが影響していると思われます。
今後の注意点
サワークリームをヨーグルトの代用にしない。
 
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