LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習3回目 4回目 クランベリーとジンジャーのシフォンケーキ

 復習3回目
お教室で作ったときと同じぐらいもこもこにメレンゲを泡立てました。
 
 
イメージ 4
 
私のハンドミキサーにはタイマーが付いているのですが、このぐらいもこもこにするには5分以上(最初の30秒と最後の1分は低速)が必要でした。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
十分に冷やした上に、冷蔵庫で冷やして取り外し 天面が陥没していました。
 
イメージ 5
 
生地のほうは、過去最高と言って良いぐらい極上の仕上がりでした。 
きめが細かいです。
 
イメージ 6
 
<4回目>
今回は天面を陥没させたくないです。
 
イメージ 7
 
冷蔵庫に入れる前にはずしましたが、ご覧のとおり失敗
 
イメージ 8
 
絹のような細かいシフォンが出来上がりました。 生地はもうばっちりです。
 
イメージ 9