2012-08-14 復習3回目 4回目 クランベリーとジンジャーのシフォンケーキ お菓子 #菓子、デザート 復習3回目 お教室で作ったときと同じぐらいもこもこにメレンゲを泡立てました。 私のハンドミキサーにはタイマーが付いているのですが、このぐらいもこもこにするには5分以上(最初の30秒と最後の1分は低速)が必要でした。 十分に冷やした上に、冷蔵庫で冷やして取り外し 天面が陥没していました。 生地のほうは、過去最高と言って良いぐらい極上の仕上がりでした。 きめが細かいです。 <4回目> 今回は天面を陥没させたくないです。 冷蔵庫に入れる前にはずしましたが、ご覧のとおり失敗 絹のような細かいシフォンが出来上がりました。 生地はもうばっちりです。