LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習2回目 アプリコットとジンジャーのシフォンケーキ

アプリコットとジンジャーのシフォンケーキ 復習2回目 です。
メレンゲと卵黄生地をあわせるときに、メレンゲが泡たて不足かもと
今回も不安になりました。 お教室の時には、もったりして
泡たて器のワイヤーの間からゆっくり落ちる感じでしたが
今回も、たらたらたらと流れ落ちました。 
 
焼成中のふくらみは↓こんな感じ      焼き上がりの状態
 
イメージ 1 イメージ 2
 
 
 
イメージ 5
 
 
さかさまにしてあら熱をとった後は、ふくらみが沈んで、だいたい型と同じ高さになります。
 
イメージ 6
修行が足りません。 型から美しくはずすところが難しい。
 
イメージ 3
 
でも、前回のような大きな焼き縮みはないですし、大きな穴もないので前進しました。 一切れだけ試食して、弟一家にプレゼントです。(処分とも言う
 
イメージ 4