2012-08-12 復習2回目 アプリコットとジンジャーのシフォンケーキ お菓子 #菓子、デザート アプリコットとジンジャーのシフォンケーキ 復習2回目 です。 メレンゲと卵黄生地をあわせるときに、メレンゲが泡たて不足かもと 今回も不安になりました。 お教室の時には、もったりして 泡たて器のワイヤーの間からゆっくり落ちる感じでしたが 今回も、たらたらたらと流れ落ちました。 焼成中のふくらみは↓こんな感じ 焼き上がりの状態 さかさまにしてあら熱をとった後は、ふくらみが沈んで、だいたい型と同じ高さになります。 修行が足りません。 型から美しくはずすところが難しい。 でも、前回のような大きな焼き縮みはないですし、大きな穴もないので前進しました。 一切れだけ試食して、弟一家にプレゼントです。(処分とも言う)