ツォップ流 豆パンとチョココロネ
冷蔵庫にある、卵と生クリームを消費してしまいたい。
となると、卵黄をたくさん入れるツォップ流スイートロール生地です。
生クリームでガナッシュを作りチョココロネを作りました。
勤務先の用務員さんにお仕事の一部をお手伝いしてもらったこともあって
お礼にプレゼントします。
生クリーム系の甘いものは苦手なお方ですから
生地のうち6個はチョココロネではなくて豆パンです。
職場で、ライ麦パンは私の腕が未熟で上手に焼けないことがあり
あまり喜んで食べてもらえません。
どんどん作りたいのに食べる人がいなくて練習できないでいます。
日本人のパンの文化は、山崎パンが全国統一商品で布教した菓子パンの文化ですから、ライ麦パンのようなヨーロッパスタイルのお食事パンは、
一般的にはまだ受け入れられないということもあるのでしょうね。
その点、スイートロール生地は万人に受けます。
今まで食べたことない別格のパンの味と喜ばれます。
でも、自分のためには焼かないかな。
カロリーオーバーを知っているから。
他の人にプレゼントするパンです。
本日の教科書は
となると、卵黄をたくさん入れるツォップ流スイートロール生地です。
生クリームでガナッシュを作りチョココロネを作りました。
勤務先の用務員さんにお仕事の一部をお手伝いしてもらったこともあって
お礼にプレゼントします。
生クリーム系の甘いものは苦手なお方ですから
生地のうち6個はチョココロネではなくて豆パンです。
職場で、ライ麦パンは私の腕が未熟で上手に焼けないことがあり
あまり喜んで食べてもらえません。
どんどん作りたいのに食べる人がいなくて練習できないでいます。
日本人のパンの文化は、山崎パンが全国統一商品で布教した菓子パンの文化ですから、ライ麦パンのようなヨーロッパスタイルのお食事パンは、
一般的にはまだ受け入れられないということもあるのでしょうね。
その点、スイートロール生地は万人に受けます。
今まで食べたことない別格のパンの味と喜ばれます。
でも、自分のためには焼かないかな。
カロリーオーバーを知っているから。
他の人にプレゼントするパンです。
本日の教科書は
<一回目の焼成 豆パン>
豆の上に薄皮が一枚かぶるようにして成型します。
すると、豆を中に入れよう入れようとして表面にあまり豆が出ないものが
出来てしまいました。
生地45gにお豆が45gというお豆大盤振る舞いです。
豆の上に薄皮が一枚かぶるようにして成型します。
すると、豆を中に入れよう入れようとして表面にあまり豆が出ないものが
出来てしまいました。
生地45gにお豆が45gというお豆大盤振る舞いです。