LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

土浦市虫掛のパン工房 蔵日和

オレンジキッチンのお料理教室で
同じ建物の中にあるパン屋さん ノンズデリシャスベーカリー の岡崎シェフに
を習いました。 
近所のスーパーで強力粉を買うと、品物が古いし安くないし
通販で買うと送料無料にしようとして、たくさん粉を買いすぎてしまいます。
パン屋さんで小分けしてくれると新しい粉が使えます。
レストランのチプレッソにいったついでに買おうと思って電話すると
お店の名前が変わっていました。 なんとびっくりしたことに
ノンズデリシャスベーカリーさんはお店をやめられて
つくばの蔵日和というベーカリーカフェのパン工房になったというのです。
 
イメージ 1
 
ショーケースに少しだけパンが並んでいて小売もしています。
奥では、3人のパン職人さんが、オーブンの前で
忙しそうにすごいスピードでパン生地を丸めていました。
小売はついでで、パン工房として、蔵日和のパンを作ることがメインのようです。
 
イメージ 2
 
電話で事情を話すと、「粉お譲りしますよーいいですよー」っていうことで
強力粉を売ってもらいました。 ノンズデリシャスベーカリーさんのときには
1kg200円弱だったのですが、今日は300円から330円ぐらい 
3種類980円で買いました。 高くてもおいしい粉だったらまた買いに来ましょう。
 
イメージ 3