LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

石窯ドーム ER-JD410A Test bake 5 茹でないベーグル

ベーグルは、だいぶ前にオレンジキッチンで
ノンズデリシャスベーカリーのシェフに習って作ったのが初めて
それ以来ずっと作っていませんでした。
石窯ドーム ER-JD410A のオートメニューに茹でないベーグルがあるので
作ってみました。 スチームを使った焼成は石窯ドームを買ってから初めてです。
私は、しょうがとオレンジピールのベーグルを作りたかったけれど
くまのプーさんが、プレーンが良いと言うので、まずはプレーンから。
 
 
穴が埋まってしまうのは好みではないので、大き目の穴に作ります。
 
イメージ 1
 
発酵完了
 
イメージ 2
 
自動焼き上げモードで焼成完了 もうちょっと全体に色が付いていたほうがいいかも
 
イメージ 3
 
茹でないで水蒸気過熱のベーグルはとってもお手軽で、食べてもっちりして美味しい。
 
イメージ 4
 
石窯ドームは、ベーグルに絶対の自信を持っているみたいで
プレーン以外に、11種類のベーグルメニューが載っています。 
茹でないで簡単それなのに美味しいベーグルに、はまりそうです。 
 
イメージ 5