小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ
図書館で
のテキストを借りてきました。 このテキストには、小嶋ルミ先生ご本人の
手元がよくわかるDVDが付いています。 ただし、DVDは館外には
貸出ができない条件の本ということで、図書館内で視聴してまいりました。
粉の混ぜ方はひととおりではなく
シフォン混ぜ
ジェノワーズ混ぜ
と名前が付いていて、ゴムべらの
動かし方が違います。
一度見ただけではわからないので、二回見ました。
いっそのこと買ってしまおうかと思いましたが、買ってしまうと意外に
「いつでも見られるからいいや」ってお勉強しない傾向が私にはあります。
いままで買ったDVD付きのテキスト、そのうち見ようということで
お料理やヨガやマッサージの本がたくさんしまいこまれています
しかしゴムベラを持って図書館でDVD見ながら動かしていたら
変人ですね。
小嶋流ジェノワーズ混ぜ
小嶋流シフォン混ぜ
小嶋先生が使っているボウルも欲しくなりました。
無印良品の
ステンレスボール・L (V)約直径21cm
1000円が推奨されているらしいです。底面にハンドミキサーが動くスペースがあってとっても使いやすそう
お道具というとすぐに合羽橋!となってしまいますが
無印良品なら近所で買えます うれしいです。
によると、まもなく10%オフが始まるようなので、そのときに買いましょう。
DVDを見ると、すぐに実践してみたくなりました。
小嶋ルミ先生のレシピは後日作ってみるということで
冷蔵庫にたくさんたまっている卵白大量消費レシピです。
レシピID :1458528
卵白消費♪ノンオイルダイエットシフォン
DVDで勉強になったのが、シフォンの型からのはずし方。
お菓子教室は何度も行っているのに、シフォンをちゃんと習ったことはなくて
はずし方は今回初めて勉強して、なるほど ひとつレベルアップできました。