LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ

図書館で
 
のテキストを借りてきました。 このテキストには、小嶋ルミ先生ご本人の
手元がよくわかるDVDが付いています。 ただし、DVDは館外には
貸出ができない条件の本ということで、図書館内で視聴してまいりました。
粉の混ぜ方はひととおりではなく
シフォン混ぜ
と名前が付いていて、ゴムべらの
動かし方が違います。
一度見ただけではわからないので、二回見ました。
いっそのこと買ってしまおうかと思いましたが、買ってしまうと意外に
「いつでも見られるからいいや」ってお勉強しない傾向が私にはあります。
いままで買ったDVD付きのテキスト、そのうち見ようということで
お料理やヨガやマッサージの本がたくさんしまいこまれています
しかしゴムベラを持って図書館でDVD見ながら動かしていたら
変人ですね。 
 
イメージ 2
 
小嶋流ジェノワーズ混ぜ 
 
イメージ 1
 
小嶋流シフォン混ぜ 
 
イメージ 3
 
小嶋先生が使っているボウルも欲しくなりました。
無印良品

ステンレスボール・L (V)約直径21cm

1000円が推奨されているらしいです。
底面にハンドミキサーが動くスペースがあってとっても使いやすそう
 お道具というとすぐに合羽橋!となってしまいますが
無印良品なら近所で買えます うれしいです。
 
によると、まもなく10%オフが始まるようなので、そのときに買いましょう。 
 
 
DVDを見ると、すぐに実践してみたくなりました。
小嶋ルミ先生のレシピは後日作ってみるということで
冷蔵庫にたくさんたまっている卵白大量消費レシピです。
 
レシピID :1458528

卵白消費♪ノンオイルダイエットシフォン

イメージ 4
 
DVDで勉強になったのが、シフォンの型からのはずし方。
お菓子教室は何度も行っているのに、シフォンをちゃんと習ったことはなくて
はずし方は今回初めて勉強して、なるほど ひとつレベルアップできました。
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 5