あんちぎりパン 型の焼成テスト
クリームちぎりパン の中味を あん にして
あんちぎりパン
あんちぎりパン
レシピは 浅井商店さんのクリームちぎりパン から
生地量 470g を 39g×12個に分割
あん は 23gずつ
あん は 23gずつ
型 25cm×6cm×6cm
包餡したときの、型比容積って
どうやって求めるのでしょうか?
餡の重量を入れる? 入れない。
良くわかりません。
生地だけで考えると 型比容積 4.6
餡も含めて考えると 型比容積 2.9
レシピでは6個入れるようになっていましたが
入りきらなくなって5個ずつにして、余り2個は別のミニ食パン型で焼きました。
<お手本の写真>
お手本と全然違うものが出来ました
レシピでは、ミニスティック型に6個入れるとなっていたのですから、
ぎゅうぎゅう詰めになっても 6個入れるべきでした。
そうしないと、ふたのところまで窯伸びして、スティック型になってくれません。
職場の試食隊さま こんな不出来な子ですがよろしくお願いいたします。
<焼成テスト>
本日使った、ミニスティック型 25cm×6cm×6cm
このぐらい生地がくっつきました。
一番下のミニ食パン型(吉田菓子道具店)は生地がつかずにキレイに外れました。
仕方がないので、パン生地をお水でふやかして洗って
もう一度空焼きしたところ、こんなふうに油のしみが出来ました。
前回、サラダ油を塗ったことがよくなかったと思っていました。
でも、今回はショートニングを使用しています。
このミニスティック型は、浅井商店さんなら950円で売っているのに
合羽橋で何軒かまわって、別のお店で最安値580円で買いました。
シリコン加工や、フッ素加工のしてあるものは高くなりますが
そうでないアルタイトは、どれも同じだと思っていました。
値段の安さで買ってしまうと、生地がはりついて、油染みが取れなくなるらしいと
わかってきました。
吉田菓子道具店で買った型は、写真の一番下のものを含めて3種類持っていますが、どれも、
キレイに抜けました。 ゴールデンウィークの営業日を電話で尋ねたときに、吉田菓子道具店さんに
アルタイトにも品質があるのかどうか質問してみたところ、「ありますよ。値段の安いもの
高いもの。 うちは、パン屋さんに納めなくてはいけないので、アルタイトでも良い材質の鋼板を
使って作っています。」ということでした。 なるほど、なるほど。
100円ショップで買ったパウンド型とかケーキ型は、何の問題もなかった(紙を敷きますし)ので
なるべく安いほうがありがたいみたいな感覚がありましたけれど、アルタイトの食パン型については
値段の安さに飛びついて買ってはいけないのだってわかりました。