LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ウィンナーロール 18回目のチャレンジ

冷蔵庫のソーセージ消費でウィンナーロール18回目のチャレンジです。
ウィンナーロールは、私が生まれて初めて行ったパン教室で教えていただいたパンで、
息子の大のお気に入りになりました。 
 
 
 
 
のDVDで勉強して、ひとつやめたことがあります。
いままで、このウィンナーロールを作るときに、生地を巻き付けるのにやりにくいからと
クッキーローラーを使って、パン生地を薄くプレスしていました。 
もちろん、最初にこのパンを教えてくださったごまめぱん先生は
「クッキーローラーをかけましょう。」なんてことはおっしゃっていなくて
私が、効率的だからと思って素人判断で勝手に始めたことです。
「ガスは抜きすぎない。 小さいガスを全体に散らす」 ということを学んで
今回からクッキーローラーは使わないで、手のひらでやさしく伸ばすようにしました。
 
 
イメージ 1
 
今までよりもふっくらと出来上がりました。
 
イメージ 2
 
焼成完了 焼き足りません 下火が強くてこれ以上焼くと底面ばかり焦げます。
  オーブンの使い方、要検討です。  息子の大好きなウィンナーロール失敗
オーブントースターでもう一度焼いて食べてもらうとちょうど良いかも
 
イメージ 3