卵白消費 フィナンシェ 4回目のチャレンジ 抹茶フレーバー 紅茶フレーバー
クオカさんのレシピで作ってみました。
■材料(フィナンシェ6個型2枚分)
・明治発酵バター110g
・卵白110g
・特細目グラニュー糖100g
・nectaflorアカシアのはちみつ20g
・アーモンドプードル60g
・薄力粉(ドルチェ)45g
・明治発酵バター110g
・卵白110g
・特細目グラニュー糖100g
・nectaflorアカシアのはちみつ20g
・アーモンドプードル60g
・薄力粉(ドルチェ)45g
半分に紅茶の葉のすりつぶしたものを入れて、残り半分に抹茶を入れて生地を作って
冷蔵庫で一晩寝てもらいます。
カメラがマクロモードでピンぼけしました。 あーあ
生クリームのおまけの絞り袋が大量に余っているので使いました。
紅茶のフィナンシェ焼き上がり 紅茶の良い香りです。
金塊型を洗剤で洗わないで、キッチンペーパーで拭いただけで使ったので、
今回はきれいに剥がれてくれました。
抹茶バージョン 絞ります。 絞った時にこんなふうに溝ができていても、
オーブンに入れるとすぐに平らになります。
焼き上がり。 抹茶の緑はいったいどこにいってしまったのか。
真ん中が膨らんで、抹茶フィナンシェが一番良く出来ました。
左から、プレーン 紅茶 抹茶 と3種類のフィナンシェです。 見分けがつかないかなと
思いましたが、並べてみると違いがありますね。