LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

コートダジュールのお菓子

 
コートダジュール
のお菓子をいただきました。
つくばで一番人気の有名な洋菓子やさんです。
焼き菓子がいろいろ
なんとなく食べて終わりになってしまうのはもったいないので
お菓子作りの参考になるように、記事に残したいと思います。
 
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フロランタン 松の実
 
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フロランタンはアーモンドスライスではなくても作れるのですねー
あまり甘くない。 松の実が、普通に売っている中華の食材に比べて巨大です。
 
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見えにくいですが、材料 パターの後ろに水飴とあります。 
お菓子教室でも水飴は隠し材料によく使われます。
 
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きんかんケーキ 花祭りの道
 
 
 
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しっとりとして美味しいです。 私が作ると、柑橘のマーマーレードが自己主張しすぎる
出来上がりになることが多いですが、これは違和感ないです。
 
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緑のペデストリアン 抹茶ケーキ
 
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ローマジパンって何?と調べたところ、マジパンと配合が少し違うもののようです。
出典 「ドイツでは、マジパンの色は純白ではなく、黄色味がかっていなければなりません。
"ローマジパン"とは砂糖とアーモンドの比率が1:2で、
"マジパン"は1:1であることが基本となっています。」
 
 
魔法の杖 抹茶フィナンシェ
 
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 フィナンシェは卵白で作るものだと思いますが、
原材料を見ると 卵 と表示されています。 卵黄も入っているのかな
小麦って、小麦粉のことですよね。 自分が作っているフィナンシェと同じだー
 
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改めてよくよく見ると、なるほどって思うことがたくさん。
お菓子ありがとうございました。