LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ブールドネージュココアクッキー

ブールドネージュココアクッキー
の復習をしました。
手動ホイッパーで混ぜたのですが、非力な私では(いつもお教室で力仕事では落ちこぼれます)
生地がまとまらなくて、試しにフードプロセッサーにやってもらったらあっという間にまとまりました 
 
イメージ 1
 
5gずつ分割するのですが、この前買った微量計が大活躍しました。
 
イメージ 2
 
焼きあがりました
 
イメージ 3
 
<お教室の時の写真>
焼きあがって温かいうちに粉糖をまぶします。 お教室ではこんなふうに大きな紙に
たっぷりの粉砂糖を置いて、クッキーを埋めてと豪快にやっていました。
 
 
 
自宅では粉糖の量がないので ビニール袋でふりふりしてまぶします。
 
イメージ 4
 
 出来上がり
 
イメージ 6
 
味は、お教室で作ったものの8割ぐらいの完成度かな。 アーモンドスライスの風味がちょっと違うかも
フードプロセッサーを使うと簡単にできるとわかったので、また作ってみます。 サクサクして止まりません。
 
イメージ 5