LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ソルトチョコマフィン チョコチップクッキー 復習2回目 成功

ソルトチョコマフィン チョコチップクッキー 復習2回目 
前回あまりうまくいかなかったところを改善して 今回は成功!です。
 
 ソルトチョコマフィン レシピは 80g×5個 です。 生地が420gあったので、
我が家のマフィンプレートに合わせて70g×6個にしました。70gにこだわりすぎて 笑
生地をあっちに付け足し、こっちに付け足しして、絞り出し直後は綺麗じゃありません。
 
イメージ 1
 
でも、焼いているうちに、平らになり最後は膨らみます。
 
イメージ 2
 
 
今回は、チョコチップも厳選して、お教室で作ったお手本の味に近づきました。
 
イメージ 3
 
 
 
次にチョコチップクッキーです。 前回は焦げすぎました。
お教室では↓業務用の大きな天板に、十分な間隔をとって絞り出しました。
このクッキーは横に大きく広がるからです。
<お教室の時の写真 右側は焼きあがってから集めたもの>
 
 
家庭では小さな天板で二回に分けなくては焼けないのが面倒で
一回で焼くためにハートのセルクルで仕切りました。 
そうしないと、27cm角の巨大な正方形クッキー1枚になってしまいます。 
絞り方もハートの型に合わせてVの字に絞りました。
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
焼き時間、温度にも気をつけて、今回は成功!しました。
 
イメージ 6
 
息子に送るのに、ハートのチョコチップクッキーは割れてしまいそうで 笑 台紙で補強して個別包装しました。
 
イメージ 7