ソルトチョコマフィン チョコチップクッキー 復習2回目 成功
ソルトチョコマフィン チョコチップクッキー 復習2回目
前回あまりうまくいかなかったところを改善して 今回は成功!です。
ソルトチョコマフィン レシピは 80g×5個 です。 生地が420gあったので、
我が家のマフィンプレートに合わせて70g×6個にしました。70gにこだわりすぎて 笑
生地をあっちに付け足し、こっちに付け足しして、絞り出し直後は綺麗じゃありません。
でも、焼いているうちに、平らになり最後は膨らみます。
今回は、チョコチップも厳選して、お教室で作ったお手本の味に近づきました。
次にチョコチップクッキーです。 前回は焦げすぎました。
お教室では↓業務用の大きな天板に、十分な間隔をとって絞り出しました。
このクッキーは横に大きく広がるからです。
<お教室の時の写真 右側は焼きあがってから集めたもの>
家庭では小さな天板で二回に分けなくては焼けないのが面倒で
一回で焼くためにハートのセルクルで仕切りました。
そうしないと、27cm角の巨大な正方形クッキー1枚になってしまいます。
前回は綺麗なハート型に広がらなかったことを改善して
絞り方もハートの型に合わせてVの字に絞りました。
焼き時間、温度にも気をつけて、今回は成功!しました。
息子に送るのに、ハートのチョコチップクッキーは割れてしまいそうで 笑 台紙で補強して個別包装しました。