Fixing いちごバター にチャレンジ
Fixingって何でしょう?と辞書を引いてみると 料理のつま が該当するようです。
FIXING
パンに塗ったり、のせたりして楽しむ、ジャムやバター、チーズ、ペーストなどをフィキシングといいます。
だそうです。
だそうです。
本日の教科書は
イチゴを使った贅沢なFixing 旬の時期にしか食べられないおいしさ なのだそうです。
↓これは教科書に載っているお手本の写真です。
まずは、生のイチゴからジャムを作ります。
そして、出来たいちごジャムとやわらかくしたバターを混ぜて完成。
生のいちごのない時期には、作りおきのいちごジャムを使っても良いかもしれませんね。
レシピでは いちご200g となっていましたが、冷蔵庫にあるいちごは140gだったので
材料を比例配分して作りました。 それでも、小さいココット2個半出来ました。
一度に作る量としては多すぎます。 ココットひとつ分ぐらいで良いです。
次回作るならいちご50gぐらいで良いかな。