LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

Fixing いちごバター にチャレンジ

 Fixingって何でしょう?と辞書を引いてみると 料理のつま が該当するようです。

FIXING

パンに塗ったり、のせたりして楽しむ、ジャムやバター、チーズ、ペーストなどをフィキシングといいます。
だそうです。
 
本日の教科書は
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イチゴを使った贅沢なFixing 旬の時期にしか食べられないおいしさ なのだそうです。
 ↓これは教科書に載っているお手本の写真です。
 
 まずは、生のイチゴからジャムを作ります。
 
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そして、出来たいちごジャムとやわらかくしたバターを混ぜて完成。
生のいちごのない時期には、作りおきのいちごジャムを使っても良いかもしれませんね。
レシピでは いちご200g となっていましたが、冷蔵庫にあるいちごは140gだったので
材料を比例配分して作りました。 それでも、小さいココット2個半出来ました。
一度に作る量としては多すぎます。 ココットひとつ分ぐらいで良いです。
次回作るならいちご50gぐらいで良いかな。
 
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