オタフクソース お好み焼き教室 広島お好み焼き教室
オタフクソース株式会社 東京お好み焼研修センターで
広島お好み焼き教室に参加してきました。
月に2回お教室が開かれるのですが、
先着順ではなくて、申し込みした人の中で抽選です。
広島お好み焼きコースは激戦で競争率高いそうです。
通常2倍の競争率が、今月は1.5倍ぐらいだったそうで
以前応募してダメでしたが、運良く当選して行けることになり
休日出勤の振替休暇をお教室の日に合わせて参加しました。
角を曲って、高速道路沿いに歩いて行くと、イシマビルがそびえ立っています。 周りに高いビルはないので
迷うことはありませんでした。
7階に東京お好み焼き研修センターはあります。
ホットプレートが二人に1台用意されています。 ちょっと年季が入っているホットプレートでした。笑
講習の始まりです。 先生は広島県のご出身だそうです。
最初に、お好みソースを使った鶏肉とネギの煮込み料理を教えてくれました。
お好みソースをこんな風に使うと美味しいですというご紹介です。
キャベツの切り方の実演です。 鮮やかにあっという間に千切りになりました。
芯に対して垂直に切るようにするのがポイントです。
お玉でぐるぐる回して生地を伸ばします。 後から食べ比べてわかったのですが
この時の生地をできるだけ薄く伸ばすと美味しいです。 分厚いものは今ひとつ。
具を乗せる順番が決まっています。
カツオぶし→キャベツ→天かす
イカ天を乗せます。
青ネギ→もやし を乗せます。
お肉を乗せます。
ここで強火にして、上下をひっくり返します。 両脇からしっかりとへらを差し込んだら
落ち着いてひっくり返すとうまく行きます。 おっかなびっくりで慌てると中身が散らばります。
お肉はこのぐらいしっかりと火を通します。
端に寄せて、麺を焼き始めます。 ここで、麺は焦って無理にほぐさないで、温めるのがポイントです。
焼きそばソースを 3 の字にかけます。
焼きそばの上に、端に寄せておいたお好み焼きを乗せます。ここで初めてへらで抑えます。
広島風は始めのうちはあまりいじりまわさないでじっくり待つのが良いそうです。
以前、DVD付きの広島お好み焼きセットを買って作ってみたときには
うまくひっくり返せなかったのですが、先生にコツを習って
実際に目の前で見せてもらって、お教室では上手にひっくり返せました。
お好みソースを買ったものの、毎日お好み焼きはしないので、
うちの冷蔵庫で死蔵されていたお好みソースの別の料理への使い方もわかって
良かったです。 広島流お好み焼きを作る自信がついて、作ってみよう!と思えました。
<追記>