花水木クッキング教室 ヴィクトリア・ケーキ
年賀状と一緒にこんなお知らせが来ました。
お菓子教室は何度も行っているのに バターケーキは初めてで
豪華なマーブル生地です。
濃いピンクにしたので濃淡がはっきり出ました。
今回は新春スペシャルで花水木さんからのプレゼントということで、
バターケーキは作った直後よりも1日以上経ってから食べるほうが味がなじむのだそうです。
こんな風にきれいにカットできます。 ふわふわスポンジケーキとはイメージがだいぶ違います。
レシピを見ても、普通のスポンジケーキよりも高温で焼くので、当然締まるのだろうなと思います。
ホールケーキを毎日一切れずつ何日もかけて食べるのが英国風ということで、
日持ちする秘密は焼き方や配合にあるのでしょうね。