ホシノ天然酵母 ゴマの土鍋パン
今年は、ハード系のリーンなパンが上手に焼けるようになりたいと思っています。
最初 ゴマのカリカリスティック というパンを作ろうとして生地を作り始めました。
インターネットでパンのレシピを検索しているうちに
「オーブンの仲に土鍋を入れて焼くと遠赤外線効果で表面パリパリ中しっとりのパンが焼ける」
という情報を見つけてやってみたくなりました。 生地はそのままで土鍋パン焼いてみました。
ダイソー100円ショップで売っている土鍋 一人分の鍋にも重宝します。
左側 1回目 クープなし
右側 2回目 クープあり
クープを入れる入れないの効果ってなるほどと思いました。
味は、美味しかったです。
くまのぷーさんにもあげて、私の朝食とランチ2日分になりました。
焼いた翌日でも温めるとやわらかく食べられました。