生姜チャイの生キャラメル 4回目のチャレンジ
9日期限の純乳脂肪の生クリーム 半額をひとつ見つけてゲットしました。
生姜チャイの生キャラメル 4回目のチャレンジです。 今日こそ、分離しない、ワックスペーパーから
きれいに剥がれるキャラメルを目指します。 普通3回チャレンジしてうまく出来なかったらあきらめますが
生姜チャイの生キャラメルはどうしても作りたい!という情熱が消えないぐらい美味しく私の好みでした。
レシピは 花水木クッキングスクールの看板講師おやつメモ先生のブログから
今回工夫したところは、焦げない電磁調理器に頼って、長時間とろとろ煮詰めると生クリームが
分離するので紅茶とシロップ液を生クリームを入れない状態で少し煮詰めました。
キャラメル液って114度にもなるのですね。 火傷しないように気をつけないといけません。
大成功 今回は冷凍庫から出してぱりっと紙から剥がれてくれました。
ナイフできれいに切れました。 くっついて切りにくいこともないです。
前回作ったプレーンなキャラメルと見分けが付くようにオーブンペーパーで包みました。