LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フロランタン 何度目かわからないぐらいのチャレンジ

初めて焼くフロランタンです。
フロランタンは、ちょっとしたお返しに便利で、Serendipityセレンディピティお菓子教室で習ってから
何度作ったか数え切れないぐらいで、私の得意のお菓子になりました。
 
パートシュクレは、
TOSHIBA スチームオーブンレンジ 石窯オーブン 21L ER-H6(W)
焼成したときよりも、マイルドに仕上がりました。
TOSHIBA スチームオーブンレンジ 石窯オーブン 21L ER-H6(W) は
途中でどんどん温度が上がって、固い仕上がりでした。
 
イメージ 1
 
コンベクションだと左奥が良く焼けます。 途中で180度回転すると良いらしいです。
 
イメージ 2
 
ちゃんと冷めてからカットしてきれいに切れました。
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
ラッピング箱詰めして出来上がり。
 
イメージ 5
 
東芝の石窯オーブンレンジと違うところは、全体にマイルドでチュウィンな仕上がりです。
東芝は、パリパリするような固い感じに仕上がりました。 どっちが好きかは好みの問題ですね。
ツインバードのほうが温度を一定にして焼けて焦げることがありませんでした。