リベンジ 生姜チャイの生キャラメル 2回目のチャレンジ
生姜チャイの生キャラメル 初チャレンジ 失敗 のリベンジをするときが
やってきました。 ^^v 中澤のプレミアム生クリーム43%の半額を見つけたのです。
今日こそうまく行きますように。
煮詰めすぎると分離するけれど、煮詰め足りないと固まらない。
どのぐらいでやめるのかの見極めが難しいです。 このあたりがお菓子教室で
習うと、具体的に身につくところで、お菓子教室に行く価値がそこにあります。
レシピは 花水木クッキングスクールの看板講師おやつメモ先生のブログから
冷ましてから冷凍庫で15分冷やしましたが、やわらかい感じだったので
一昼夜、冷凍庫で寝かせました。 それでも、紙がくっついてはがれにくかったです。
温めたナイフで切り分けます。
スパチュラでワックスペーパーに乗せていきます。
最初は面倒で気が遠くなりそうだったけれどだんだん慣れてきます。
これは冬に作るお菓子ですね。夏だったら室温で直ぐにやわらかくなって
ワックスペーパーにのせてラッピングする作業が出来ないと思います。
この日のためにワックスペーパーも買いました。
味は、美味しい!です。 花水木クッキング教室で試食させていただいた先生の
生姜紅茶のキャラメルに近づけたと思います。 リベンジできました。
生キャラメルを生まれて初めて食べたのは2年と9ヶ月前。
そのときのブログ記事がありました。 12粒798円で買う気がしなかったけれど
半額だったから買って食べてみたのでした。 それが作れるようになったなんて感激ものです。
<追記>
リベンジ大成功と思ったのもつかの間。 食べてみて、やっぱり分離しなかっただけでした。
冷凍庫で冷やして食べてもワックスペーパーからきれいに離れてくれません。
スパチュラ片手に食べないとならないぐらい、くっつきます。
もう少し固めないと駄目だとわかりました。 ということで、もう一回復習が必要です。
次の目標は、分離しないだけじゃなくてワックスペーパーからきれいに離れること。
全部混ぜて煮詰めるだけ、楽勝だと思っていた生キャラメルは難しいお菓子です。
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