2011-10-30 ライ麦配合~ドイツパン☆カイザーゼンメル 天然酵母で 7回目 パン #食べ物 レシピID :1016645 ライ麦配合~ドイツパン☆カイザーゼンメル このレシピのうちのイーストの部分を天然酵母20gに差し替えました。 生地はべたつきました。 天然酵母液に含まれる水分を差し引かないといけないのかな。 発酵してからもかなりべたべたでパンチするとこんな感じです。 生地がダレています。 べたべた手にくっついて成型が大変でした。 ひっくり返すのも一苦労 手にくっついて形が崩れました。 焼き上がりは白いです。 魔法の銅板を買ったらよく焼けるようになるのでしょうか。 クラムはこんな感じ 味は、いかにも天然酵母!みたいなインパクトはないかな。