LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ライ麦配合~ドイツパン☆カイザーゼンメル 天然酵母で 7回目

レシピID :1016645

ライ麦配合~ドイツパン☆カイザーゼンメル 

このレシピのうちのイーストの部分を天然酵母20gに差し替えました。
生地はべたつきました。 天然酵母液に含まれる水分を差し引かないといけないのかな。
 
イメージ 1
 
発酵してからもかなりべたべたでパンチするとこんな感じです。 生地がダレています。
 
イメージ 2
 
べたべた手にくっついて成型が大変でした。
 
イメージ 3
 
ひっくり返すのも一苦労 手にくっついて形が崩れました。
 
イメージ 4
 
焼き上がりは白いです。 魔法の銅板を買ったらよく焼けるようになるのでしょうか。
 
 
 
クラムはこんな感じ  味は、いかにも天然酵母!みたいなインパクトはないかな。
 
イメージ 5
 
イメージ 6