復習1回目 ティーサバラン
実は、ウィンナーロールのパンを作ろうとして
自家製天然酵母液で作ったところ
全然発酵しなくて、天然酵母が昇天して
いたみたいです。 追加でドライイーストを
足して、発酵してきたのですが、生地がだらだらでまとまりません。
絞り袋に入れて絞るしかない感じです。
で、思い出したのが、そうだ、ティーサバランの
パン生地は絞り出しだった。
こんなふうに失敗生地の救済で復習が始まりました。
自家製天然酵母液で作ったところ
全然発酵しなくて、天然酵母が昇天して
いたみたいです。 追加でドライイーストを
足して、発酵してきたのですが、生地がだらだらでまとまりません。
絞り袋に入れて絞るしかない感じです。
で、思い出したのが、そうだ、ティーサバランの
パン生地は絞り出しだった。
こんなふうに失敗生地の救済で復習が始まりました。
この日のために買っておいた100円ショップのエンゼルケーキ型 大小2個組105円です。
この型はお菓子道具店で買おうとすると、小さいものがひとつ157円
それも安い浅井商店さんでという価格設定です。
ダイソーが作ってくれているのはありがたいです。
アルミをしいて焼いたら、くっついてしまいはがすのが大変でした。
お教室では、内側につるつるの処理がしてあるマフィン型を使っていました。
紙のマフィン 型って結構割高なので、使い捨てるのはもったいないです。