タニタ KD-320 デジタルクッキングスケール
暑くなってきて 小麦粉の過剰在庫を減らすべくパン作りに励んでいます。
パン作りをとても楽にしてくれたお道具があります。
3kgまで量れて、微量の0.1g単位も量れるところがパンにぴったりです。
その少し前に、アマゾンで
TANITA デジタルクッキングスケール 【0.5g単位の高精度】 フランボワーズピンク KD-189-PK
を見た目の可愛らしさで買って使っていました。
最大1000gまでなので、お菓子の材料の計量は問題ないのですが
パンになるとすぐにオーバーフローしました。
KD-320はパンケースを乗せて、粉を入れて、牛乳を入れて、卵を入れて、砂糖を入れてと
パンケースに追加追加で材料を入れることが出来て、計量のための小さい容器の洗い物が出なくて
とっても楽ちんです。 注意点が1つ。 液体は取り除くことが難しいのでどどどっと多く入らないように
慎重に入れます。 微量ボタンで 0.0g表示にしてイーストの微量を量ることも出来ます。
KD-189-PK は買ったばかりだったのですが、アナログはかりを使っていた実家にプレゼントしました。
買い換えてよかったです!
フライパンの上に具を量って入れたいときも使っています。 そのときには、はかりが汚れないように
そして、フライパンの温かい面が直接はかりに触れないように、ミトンと鍋つかみを敷いて乗せています。
もうひとつの便利なお道具。 ダイソーで買った粉用のスコップ。 どこが優れているかというと
このスコップにすりきりで粉を量るとぴったり100gなんです。 知っていて買ったわけではない
ので使ってみてびっくり。 このスコップ、今のダイソーの新しい商品にはないみたいで、
古い昔の在庫を抱えているダイソーに行くとあります。 フランスパン用の粉のスコップもほしいので
追加で探したいと思っているところ。
レシピID :1452264
HBで♡ほうれん草生地のコーンマヨパン
今日はレシピどおりほうれん草で作りました。
緑のつぶつぶが残ったほうが好みなので、ほうれん草をミキサーにかけませんでした。
今日は日曜日なのではりきって、もう一種類作りました。 ドキンたんさんのHBレシピシリーズから
ガーリックベーコンパン。 先日初めて作って職場に持って行ったところ、「おいしい!」と大評判に
なり、「また食べたい」と言われました。 先日は写真も撮らずにブログにも載せなかったので
今回が実は2回目です。 今日は息子に食べさせるために作りました。 きのこみたいになるかな?
とマフィン型に入れて焼いてみました。 コーンマヨパンより半径が小さいマフィン型です。
合羽橋で買ったお道具、せっかくなので仕舞い込まないでつかわないとっ。
レシピID :383160