LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ウィンナーロールパンとくるみパン

小麦粉は夏を越すと美味しくなくなるというので
在庫を積極的に減らすことにしました。
久しぶりのパン作り
 
いつもの息子の好物のウィンナーロールの生地が出来上がったところで
 
イメージ 1
 
 
「くるみパンが食べたいな」というリクエストがあり、急遽追加です。
くるみパンとウィンナーロールではレシピが違います。 ^^;
 
今日は過発酵もなく美味しく出来ました。
夏は手際よくやれば、パン作りに向いている季節かもしれません。
 
レシピ 
イメージ 2
 
 
思いつきで作った創作パン 生姜ブレッド
パン教室で習ったオートミールブレッドの生地に
生姜の千切りを混ぜました。
確かに生姜の味がするけれど
オートミールの生地と喧嘩していると言うか
どちらも自己主張して折り合わない感じ。
生姜をいれるなら、もっとシンプルな生地に入れたほうがいいかも
しれないと思いました。   創作パン 失敗
 
イメージ 3