タリーズコーヒースクール コース1 簡単!おいしい!<コーヒーの淹れ方・楽しみ方>
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順序が逆になりましたが、タリーズコーヒースクールのコース1に行ってまいりました。
前回、コース2でも、ハンドドリップの実演を見せていただいたのですが
家に帰ってやってみるとどうもうまくいかなくて、極端に濃いコーヒー
苦いコーヒーばかり淹れてしまうのです。 いったい何が悪いのか
コース1のドリップの基礎を学びたいと思い行きました。
左が生のコーヒー豆 ローストした後の良く知っているコーヒー豆
土手を崩してはいけないというのはどういうことなのか、しっかりと学んできました。
土手を崩さないの意味を勘違いしていたこともわかりました。
私は、なぜか、中央に垂直に切り立った穴が開くことが正しいと
思い込んでいましたが、そんなことはなくて、すり鉢状または平になるのが良いのだそうです。
このドリッパーの写真では土手は少し崩れています。
6月から夏バージョンということでアイスコーヒーの実習がありました。
見たことのない変わったコーヒーポット キャンプなどでコーヒーを煮出して飲むものなのだそうです。
おみやげは、コーヒーメジャースプーン これは買おうと思っていたのでうれしかったです。
タリーズロゴ入りトートバッグ
そして、ジップス アイスコーヒーが作れるパックです。
おみやげも夏バージョンなのですね。