LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ガトーフロマージュ 復習1回目 失敗

先週土曜日のお菓子教室で習った
ガトーフロマージュの復習をしました。
お教室ではクリームチーズを使ったのですが
我が家の冷蔵庫に在庫になって困っていた
マスカルポーネチーズを消費するために
急遽、クリームチーズの部分を
マスカルポーネチーズに入れ替えました。
イメージ 1
 
 
 
天面が焦げないように上板を置いたので
焼き上がりはこんな感じで焦げ目が付きません。
 
イメージ 2
 
 
 
そっと持ち上げたのですが、
持ち上げるためのリボンが切れてしまい
スフレ状のチーズケーキは落下して
崩れてしまいました。 焼きあがってからが大変。
 
イメージ 3 イメージ 4

お教室の時には二人一組でそーっと持ち上げたので 大丈夫でした。
 
形が崩れて失敗しましたが、味は、とっても上品です。
マスカルポーネでチーズケーキって結構いいかも。