LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

卵白消費 ロッシェ

冷蔵庫にたまってしまった卵白消費のために
ロッシェを作りました。
見た目がいまひとつなのですが、
職場の男性にとても人気のあるお菓子で
「もっと食べて良い?」とわざわざ聞きにいらっしゃっる方がいるくらいの人気です。
後を引くらしく、おひとり3個ぐらい召し上がっていました。
 
今日は
1、アーモンド
2、チョコレートチップとバターピーナツ
の2パターンです。
 
レシピ
卵白:砂糖:ナッツ = 1:1:2 と覚えやすいです。 卵白を計量して作ります。
 
今回は卵白が250g(玉子6個分ぐらい)もあり、黒砂糖250gはもったいなくて
黒砂糖+上白糖+きび砂糖で250gにしました。 十分に風味があって美味しかったです。
 

卵白消費にもってこい♪くるみのロッシェ

イメージ 1
 
イメージ 2