卵白消費 ロッシェ
冷蔵庫にたまってしまった卵白消費のために
ロッシェを作りました。
見た目がいまひとつなのですが、
職場の男性にとても人気のあるお菓子で
「もっと食べて良い?」とわざわざ聞きにいらっしゃっる方がいるくらいの人気です。
後を引くらしく、おひとり3個ぐらい召し上がっていました。
今日は
1、アーモンド
2、チョコレートチップとバターピーナツ
の2パターンです。
レシピ
卵白:砂糖:ナッツ = 1:1:2 と覚えやすいです。 卵白を計量して作ります。
今回は卵白が250g(玉子6個分ぐらい)もあり、黒砂糖250gはもったいなくて
黒砂糖+上白糖+きび砂糖で250gにしました。 十分に風味があって美味しかったです。