LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

にんにくのみじん切り オリーブオイル漬け

にんにくは、パスタをはじめいろいろなお料理に使われますが
一回に使う量は一片ぐらいなので、冷蔵庫で干からびさせてしまうことが多いです。
 
もうすぐ休止してしまうお料理教室 オレンジキッチン の
イルクオーレ のシェフに習ったにんにくの保存方法です。
 
みじん切りにしてオリーブオイルに漬けて冷蔵します。
必要な分量だけお料理に使えます。
シェフは、中国産のにんにくではなくて
たくさんは使わないのだから青森産の香りの強いにんにくを使うことを
すすめていらっしゃいました。
ちなみに、左は中国産、右は青森産です。
中国産にんにくって、いつまで冷蔵庫においても
干からびないし、皮がむけにくくて乾燥しにくいのが不思議です。
 
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みじん切り大きすぎ 次回はスライスバージョンも作りましょう。