お菓子教室 クリームブリュレとシブースト
今日学んだ新しいこと
その2
キャラメリゼ
キャラメリゼ
ハンディバーナーで焼くキャラメリゼ 初体験です。
パリパリとしたキャラメル美味しいです。
パリパリとしたキャラメル美味しいです。
クリームブリュレって、高級なお菓子のイメージがあって
めったに食べられないと思っていました。
習って自分で作るととっても簡単でした。
めったに食べられないと思っていました。
習って自分で作るととっても簡単でした。
シブーストのフィリングは今回 いちご です。
普通は りんご がスタンダードなんだそうです。
お教室に参加して毎回思うことですが、お菓子のテキストを読むと
「卵黄とお砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。」とあると
どの程度白っぽくなのか漠然としかわかりませんが
先生のデモで見せていただくと、「このぐらい白く、
今回はしっかりと泡立てないとプリンと変わらなくなっちゃいます」と
ポイントを教えていただいて、よくわかり勉強になります。
「卵黄とお砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。」とあると
どの程度白っぽくなのか漠然としかわかりませんが
先生のデモで見せていただくと、「このぐらい白く、
今回はしっかりと泡立てないとプリンと変わらなくなっちゃいます」と
ポイントを教えていただいて、よくわかり勉強になります。
身につきます。
クリームブリュレ5個
シブースト5個
シブースト5個
をお土産に持ち帰りました。
ココット容器5個は先生からのプレゼント。
復習にも使えます。 ありがとうございます。
食べきれないので、お隣さんのMさんに、2個ずつ合計4個差し上げました。
ココットの容器は返してもらいます。^^;
写真は残りの6個です。
写真は残りの6個です。