LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

お菓子教室 クリームブリュレとシブースト

 
地震後初めてのお菓子教室のレッスンがありました。
我が家から車で15分ほどのところにあるSerendipityセレンディピティさんで、
クリームブリュレとシブーストを習いました。
 
今日学んだ新しいこと

その1
イタリアンメレンゲ
メレンゲに熱したシロップを入れたら泡が消えてしまいそうな気が
するのですが、しっかりと温度を守ることで消えないというのです。
ホントに消えませんでした。
 
 
 
ハンディバーナーで焼くキャラメリゼ 初体験です。
パリパリとしたキャラメル美味しいです。
 
 
クリームブリュレって、高級なお菓子のイメージがあって
めったに食べられないと思っていました。
習って自分で作るととっても簡単でした。
 
シブーストのフィリングは今回 いちご です。
普通は りんご がスタンダードなんだそうです。
 
イメージ 1
 
お教室に参加して毎回思うことですが、お菓子のテキストを読むと
「卵黄とお砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。」とあると
どの程度白っぽくなのか漠然としかわかりませんが
先生のデモで見せていただくと、「このぐらい白く、
今回はしっかりと泡立てないとプリンと変わらなくなっちゃいます」と
ポイントを教えていただいて、よくわかり勉強になります。
身につきます。
 
クリームブリュレ5個
シブースト5個

をお土産に持ち帰りました。
ココット容器5個は先生からのプレゼント。
復習にも使えます。 ありがとうございます。
 
 

 
 
食べきれないので、お隣さんのMさんに、2個ずつ合計4個差し上げました。
ココットの容器は返してもらいます。^^;
写真は残りの6個です。