LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ごまきなこスコーン 作りました。

 
レシピは、なかしましほ先生の
の ごまきなこスコーン です。
 
 
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
今朝の朝食です。 フィリピンマンゴー ごまきなこスコーン アールグレイクラッシックの紅茶
 
イメージ 3
 
 
ごまきなこスコーンには、和風の蜜がいいかなと思い、そばのハチミツをあわせたらしつこい。
スコーンもなんかいまひとつ。 バターで作った普通のスコーンが恋しい気分です。
 
イメージ 4
 
なかしましほ先生が推奨する、福島県平出商店の菜種油が近所で手に入りません。
きび砂糖と、てんさい糖はスーパーに売っていました。
 
イメージ 5
 
インターネットで買おうとすると
 商品1450円 送料680円 合計2130円かかります。
私は、味の素の普通のキャノーラ油を使って作りました。
菜種油ですがサラダ油みたいに淡白です。
午後にお買い物に出かけたときに探しましたが
平出商店の菜種油を置いているお店は見つけられませんでした。
 
スコーンは、午後になって食べたところ、朝、焼き立てを食べるよりも美味しいと
思えました。 味がなじんだのでしょうか。