LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

泡立て器のパワーとスポンジのきめの細かさ

25年前の72Wのナショナルのハンドミキサーをずっと使っています。
お菓子教室で、パワーの強いハンドミキサーを使わせてもらい
そのパワーに驚きました。 泡立つのが速いです。
泡立てパワーの強いハンドミキサーを買いました。
 

TESCOM Pure Black ハンドミキサー THM280-W ホワイト

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先日、いちごのロールケーキを作ったときに、最強のパワー5で使ったところ、きめの粗いスポンジに
なってしまいました。
 
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泡立てパワーによってどのぐらい違いがあるのか実験してみたくなりました。
レシピは全部同じで
 
薄力粉63g 
タピオカスターチ7g
ラニュー糖70g
全卵3個
 
ナショナルの古い泡立て器 72W のメモリ最大5で泡立てしたもの
 
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結構きめが粗いです。
 
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ナショナルの古い泡立て器 72W のメモリ最大5で泡立てして、
粉を混ぜたときに、さらに泡立て器を使ったもの
 
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粉を混ぜるときに低速泡立てをすると、気泡が消えてかさが減り薄い生地になりますが、
とてもきめ細かな生地が出来ます。 
 
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テスコムTHM280-W ホワイト
メモリ中間3で泡立したもの
 
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メモリ5よりも、きめの細かいスポンジが出来ます。
 
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高速・短時間であわ立てすると、きめの粗いスポンジが出来る
粉をしっかり混ぜると決めの細かい生地になる。 ただし、泡をつぶすとどっしりした生地になる。
テスコムのメモリ3だと、ナショナルのめもり5よりは、短時間できめの細かいスポンジが出来る。
 
きめが細かくてふわふわのシフォンケーキが作れるようになりたいと思っています。
これからも、精進いたします。
 
しばらく、ブログ記事にしませんでしたが、パンとお菓子作りをして職場にもって行き
食べてもらっています。 学校は生徒が自宅学習なので、先生達が、学年末の作業に
追われています。 地震で、いつものようにお弁当を持ってこられない先生もいて
パンとお菓子は喜んでもらえてうれしく思います。 パンの粉、Cottaさんで
5000円まとめ買いすると送料無料ということで地震の直前にまとめて買っておいて
お役に立ちました。