京都三色風マーブルデニッシュにチャレンジ
京都のグランマーブルの 京都三色を真似てデニッシュブレッドを焼いてみました。
お手本は これです。 グランマーブルのサイトからお写真をお借りしています。
イチゴパウダー、抹茶、プレーンの生地をマーブルにしています。
我が家には、イチゴパウダーはないので、むらさきいもを織り込んだデニッシュ生地で作りました。
参考レシピ は二つあります。
マーブル・食パン~京都三色を目指して❤ (アイディア)
楽・楽♪デニッシュ食パン♪ (配合 折込バターは70gでは多すぎる仕上がりなので45gに変更)
プレーン 抹茶 むらさきいも の3つのデニッシュ生地を作ります。
三つ編みします。 プレーンの生地は腰が強くてあまり伸びませんが、抹茶とむらさきいも生地は
伸びやすいです。
三つ編みは楽しいです。
生地を1色ずつ3個分作ったので100円ショップのミニサイズのパウンド型3個と
あまりでミニミニサイズが一つできました。
焼き上がりです。 途中で焦げそうだったのでアルミはくをかぶせました。
カットすると、断面が全部違う模様になるのが楽しいです。
<追記>
感想をいただきました。 励みになります。 試食ありがとうございます。
バターはレシピ70gのところ45gに減らしていますが、もう少し減らしたほうがよさそうですl。
パンとして作っています。 ^^;