サンセバスチャンケーキ 復習 失敗
サンセバスチャンケーキの復習をしました。
バターケーキではなくて、年末に習ったショートケーキのレシピで
一台をプレーンで、もう一台をココア味で焼きました。
左がプレーンの生地 右がココアの生地 ココアの生地のほうはココアの粉を混ぜている段階で、泡が消えて
しまい、流し込んだときにかさが減ってしまいました。 重量は同じです。
焼き上がり 左はプレーンで紙のふちギリギリまで膨らんでいます。 右はココア味で、ふくらみが悪いです。
しかし、焼成後冷ましてから見ると、だいたい同じ高さでした。
重量を同じにするとそれほど失敗しないみたいですね。
デコレーションするときに泡立てやりすぎて、ぼそぼそのクリームになりました。
生クリーム300gはイチゴのケーキのように、スポンジの途中にたくさん入る場合はいいですが
スポンジの間は接着剤として使う程度の場合は多すぎました。 無駄にクリームをデコレーション。
コーヒークリームなので、コーヒービートをデコレーション。
カットしてみると、ガーン 中心の部分が縦に割れて外れてしまいました。
元のレシピどおりバターケーキのようなどっしりした生地がサンセバスチャンケーキには向くのですね。
焼きたてふわふわのスポンジケーキはこんなふうになりました。 でも、職場の皆さん大喜びで
食べてくださって、失意の私をなぐさめてくれました。