LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バターを作ってみました。

フードプロセッサを買って、いろいろやってみたくて
生クリームからバターを作ってみました。
 
最初はこんな風に、普通のホイップが出来ます。
 
イメージ 1
 
だんだん水分と固形物が分離してきます。
 
イメージ 2
 
水分をこしてバターの出来上がり。 
市販のバターよりも水分の多いやわらかいバターが出来上がりました。
味は、生クリームの味です。 発酵バターの味のほうが私のお好みかな。
分離した水分のバターミルクはクラムチャウダーに入れました。 
 
イメージ 3