お菓子教室 クリスマスケーキ を習いました。
12月25日の土曜日 クリスマスの日 に ラフィユお菓子教室で
クリスマスケーキ いちごのショートケーキを習いました。
見よう見まねで作ったことがありますが、うまく出来ない。
クリームの泡立てるやわらかさや、パレットナイフの持ち方
イチゴの置き方、クリームの塗り方、とーっても勉強になりました。
我ながらきれいに焼けているのではないかと自画自賛です。^^;
頑張って、3枚スライスにチャレンジしました。
おいしく、見た目もきれいに出来上がりました。
我が家は少人数で1ホールは食べきれないので
半分にカットして、お土産(右)と自宅用にデコレーションしました。
こちらは、もう一人の生徒さんが作られたケーキです。
ジェノワーズ(スポンジ)を焼いている間に試食のパウンドケーキを
いただきました。 パウンドケーキも作り方を変えると食感が
全然違うという2種類です。 どちらもとっても美味しく、でも
食感の違いにはびっくりです。
いただきました。 パウンドケーキも作り方を変えると食感が
全然違うという2種類です。 どちらもとっても美味しく、でも
食感の違いにはびっくりです。