LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ブルーベリーヨーグルトシフォン

 
 
★ ブルーベリーヨーグルトシフォン 17cm1個分 
  卵黄 3個  砂糖5g ブルーベリージャム40g
  卵白 3個  砂糖 45g コーンスターチ 6g
  ヨーグルト40g  サラダ油 33g  薄力粉 55g
  ※170℃で35分焼きました。
 
冷ましたあとひっくり返すと、ひびがはいっていました。 
これは水分過多だと、この時点でわかります。
 
イメージ 1
 
型出ししたあとは、まあまあ。
 
イメージ 2
 
緊張のカットです。 大きなクレーターがぼこぼこ開いています。
 
イメージ 3
 
クレーターはこのぐらい大きいです。
 
イメージ 4
 
いただきまーす。 味は大丈夫です。 あまり、ヨーグルトの味を感じません。
 
イメージ 5
 
ブルーベリーの生を生地にまぜて焼くと、ブルーベリーがはじけて、その部分に大きい穴が出来る
ということを、ブログで見せていただいたので、それはしませんでした。
焼きあがってから、アクセントに飾ってみました。 ブルーベリーは生食がおいしいです。
明日職員室で試食をどうぞよろしくお願いいたします。 <(_ _)>
 
イメージ 6