かぼちゃシフォン 130g
実家に持っていくおみやげに かぼちゃシフォンを作りました。
かぼちゃ4分の1カットをオーブンレンジの根菜茹でモードで加熱して裏ごしすると
130ありました。 もう実験はやめると言っていましたが、きょうは130gのかぼちゃがはいるかどうか
試すことにしました。
★ かぼちゃシフォン 17cm1個分
卵黄 3個 砂糖5g 裏ごししたカボチャ 130g
生地はかなり重たく、くしでかき回しても表面が平らになりません。 焼きあがった後さますと、縮んでいて
型はずしが楽でした。
天面、底面どちらにも陥没があります。 典型的な水分過多の様子をしています。
味は評判が良かったです。
かぼちゃ130gのときには、水30gはなしにしてもいいのかもしれません。
型崩れの問題なく入れられるのはかぼちゃ100g程度までかなー。