天然酵母のメロンパン
天然酵母のパンと言うのが流行っています。
一般的に売っている イースト は
パンを膨らませることに特化したイーストを純粋培養して作って売られています。
短時間でどんどん発酵します。
発酵します。 それが、小麦のうまみをじっくり引き出してよい味を出すのだそうです。
天然酵母のパン生地
一晩発酵させてこんな感じ。
成型して二次発酵完了
10分しか焼かないのに、ブログなんか見ているから焦げました。
これは一回目の成功例です。
近所のパン屋さんで、天然酵母を分けてもらえないか聞いたら
500gで1800円だそうであきらめました。 そんなにいらないし使い切れない。
湯冷ましにしたミネラルウォーターを入れました。
36時間後の状態。 ふたを開けたときにシュワッと言わないけれど
もう大丈夫なのかな??? そろそろ固形物を漉したほうがいいのかな?