LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

天然酵母のメロンパン

天然酵母のパンと言うのが流行っています。
一般的に売っている イースト は
パンを膨らませることに特化したイーストを純粋培養して作って売られています。
短時間でどんどん発酵します。
が、天然酵母は、イーストほどのパワーがなく、ゆっくり何倍もの時間をかけて
発酵します。 それが、小麦のうまみをじっくり引き出してよい味を出すのだそうです。
 
 
 天然酵母のパン生地
 
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一晩発酵させてこんな感じ。
 
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成型して二次発酵完了
 
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 10分しか焼かないのに、ブログなんか見ているから焦げました。
 
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これは一回目の成功例です。
 
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近所のパン屋さんで、天然酵母を分けてもらえないか聞いたら
500gで1800円だそうであきらめました。 そんなにいらないし使い切れない。
自家製酵母にチャレンジ。 バナナ酵母です。 煮沸消毒したビンにバナナと
湯冷ましにしたミネラルウォーターを入れました。
 
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36時間後の状態。 ふたを開けたときにシュワッと言わないけれど
もう大丈夫なのかな??? そろそろ固形物を漉したほうがいいのかな?
 
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