ロールケーキ 3度目のチャレンジ
ロールケーキ3度目のチャレンジです。
くるくる巻くために、なるべく長さが欲しいと思いました。
今持っている型は24cm四方の天板です。
今度、東京に出かけたときに合羽橋で
30cm四方のロールケーキ型を買いたいと思います。
で、それまで、代用ということで、お皿が入っていた箱の
ふたを使ってみました。
キッチンペーパーを敷いて記事を流し込みました。 以前と同じレシピなので
今回は、面積が広くなった分、厚みは薄くなって、くるくるが出来ることを期待します。
そして、今回新登場のお道具はこれ。
のり巻き用のすだれを買おうとしたところ、とても短くてロールケーキにはむきませんでした。
100円ショップで長いものを見つけて買い求めたところ、それは、竹のランチョンマットなのでした。
焼き上がりです。 発火しないようついて見ていましたけれど、190度で10分なので
紙で出来た型でも大丈夫でした。
、
前回、フルーツが大きすぎという声をお二人からいただいたので、今回は細く切って並べます。
そして出来上がりは? やりましたー くるくるうずまき。
でも、すだれできつく巻いたせいか、スポンジが固くしまっていました。
食べたときの食感は、前回のふわふわロールのほうが良いです。
写真でみると、生地のきめ細かさも前回に負けています。
今回は見た目は良かったですが、食感ではいまいちでした。
30cm四方だと、11個取れました。(両端の切り落とし試食分は除く。)
ロールケーキ修行はまだまだ続きます。
<7月30日朝 追記>
ロールケーキの感想をいただいたので 追記します。
ロールケーキ。生地は上出来だと思います。
自己申告していたように、ちょっと押しつけすぎましたかね。
部分的に生地がずいぶんぺったんこになっていました。
気になったのはキウイフルーツ。
生クリームの中で浮き上がっていました。
甘味が少なく、水分が多く、味がなじまなかったようです。
でも、おいしかったので、次回作をよろしくお願いします。
自己申告していたように、ちょっと押しつけすぎましたかね。
部分的に生地がずいぶんぺったんこになっていました。
気になったのはキウイフルーツ。
生クリームの中で浮き上がっていました。
甘味が少なく、水分が多く、味がなじまなかったようです。
でも、おいしかったので、次回作をよろしくお願いします。