チョコチップシフォン
4年間もシフォンケーキを研究していらっしゃる
poccoさん のブログを拝見して圧倒されました。
いろんなシフォンケーキがあります。
今日は、その中からチョコチップシフォンを焼いてみました。
シフォンケーキ通算15回目です。
高さの無い私の 石窯オーブン は焦げないように、途中で開けてアルミをかぶせていました。
「途中で扉を開けることはしぼんでしまうので良くないのでは?」というお話がありましたので
今日は最初からアルミをかぶせて、途中で開けないことにしました。
焼き上がりです。
エッジがきれいに出ています。 うれしいです。
カットしても穴があいていません。 poccoさんのお手本の写真
とくらべると、チョコチップが流れ出してしまっています。
カットしていないところは粒のままのようです。
カットするのが早すぎたようです。 まだ生温かいうちに切ってしまいました。
poccoさんのレシピのとおり
《材料メモ》17cm1個分
卵黄 3個
卵白 3個 砂糖 45g コーンスターチ6g
水 45g サラダ油 30g
薄力粉 58g チョコチップ 33g
※170℃で29分焼いた。
ですが、コーンスターチがなくて、家にあったタピオカスターチで代用しました。
卵黄 3個
卵白 3個 砂糖 45g コーンスターチ6g
水 45g サラダ油 30g
薄力粉 58g チョコチップ 33g
※170℃で29分焼いた。
ですが、コーンスターチがなくて、家にあったタピオカスターチで代用しました。
スターチってつけば同じようなものかなーと思いましたので。^^;