LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ロールケーキ リベンジ2回目

今日は、貴重な土曜日のお休みです。
今月は毎週1回しかお休みがありません。
明日から連続出勤で、5日働いて1日休みが8月7日まで続きます。
 
ロールケーキリベンジしました。
休日にケーキを焼くと、疲れている平日の夜に作るのと比べて
短時間で簡単に出来る気がします。
 
今回の目標は
1.卵液を前回よりもさらに十分に泡立てる
2.生クリームを150gに減らす
3.きれいに巻く
4.生地がざらざらしないように
 
カステラのレシピを見ていましたら、卵液を作るのに
「字が書けるぐらいに泡立てる」ぐらいではダメで、時間を計って6分泡立てる
という記述がありました。 今日は6分泡立てました。
 
イメージ 1
 
焼き上がりはこんな感じ。 200度10分がレシピ指定ですが、今回は190度10分にしてみました。
うちの石窯オーブンは焼けすぎる傾向があるので。 それでもこのぐらい色がつきます。
前回と比べると生地表面が鏡面のように光ってきめが細かくなったかもとおおいに期待させてくれます。
 
イメージ 2
 
今回は、フルーツを大きめにしました。 キウイ(生)と黄桃(缶詰め)です。
 
イメージ 3
 
 
生クリームを150gに減らしても、巻き終わりはやっと閉じる感じで、くるくるうずまきにはなりません。
 
イメージ 4イメージ 5
 
私の試食分は両端の切り落としの部分です。
さて、食べてみると
生地がしっとりしてきめ細かくて 前回の「表面がざらざらする」点は改善されました。
 
 
イメージ 6
 
前回のものと写真で比べても、きめが細かくなっているのがわかります。
ロールケーキは、 「卵液を十分に泡立てる」 ことが大切だとわかりました。
 
↓これは前回の切り口です。 生地のきめが粗いです。