豆ご飯作りました。
職場のS先生が、ご自宅で採れたグリンピースをたくさん持ってきてくださいました。
ふだん、スーパーのトレイにのっているグリンピースはほんとにちょっとですが
新鮮なものを気前よくこんなに。
私は豆ご飯が大好きです。 今の時期、和食のレストラン「さと」はまめご飯特集メニューですが
おかずよりも、豆ご飯をターゲットにしてオーダーしてしまうほどです。 今日はたっぷり3合炊きました。
実は、自分で作ったのはとーっても久しぶり。 3合にお塩を小さじ1杯
お酒を大さじ2杯いれましたが、どちらも少なすぎたようです。 食べたときに
ほとんど塩味もお酒の味も感じませんでした。 次回はもうちょっと多めにしないと。
S先生に尋ねたところ、1合につき3gなので、3号なら9gのお塩を入れないといけないようです。
ぜんぜん足りなかったです。 昨晩は炊き立てを、いつものご飯の2倍ぐらい食べてしまいました。
せっかくのダイエットがーーーー でも豆ご飯食べたーい。
今日の朝ごはん、お昼ご飯もまめご飯です。