LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

豆ご飯作りました。

職場のS先生が、ご自宅で採れたグリンピースをたくさん持ってきてくださいました。
ふだん、スーパーのトレイにのっているグリンピースはほんとにちょっとですが
新鮮なものを気前よくこんなに。
 
イメージ 1
 
 
私は豆ご飯が大好きです。 今の時期、和食のレストラン「さと」はまめご飯特集メニューですが
おかずよりも、豆ご飯をターゲットにしてオーダーしてしまうほどです。  今日はたっぷり3合炊きました。
 
イメージ 2
 
実は、自分で作ったのはとーっても久しぶり。 3合にお塩を小さじ1杯
お酒を大さじ2杯いれましたが、どちらも少なすぎたようです。 食べたときに
ほとんど塩味もお酒の味も感じませんでした。 次回はもうちょっと多めにしないと。
S先生に尋ねたところ、1合につき3gなので、3号なら9gのお塩を入れないといけないようです。
ぜんぜん足りなかったです。  昨晩は炊き立てを、いつものご飯の2倍ぐらい食べてしまいました。
せっかくのダイエットがーーーー でも豆ご飯食べたーい。
今日の朝ごはん、お昼ご飯もまめご飯です。
イメージ 3