LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

アケビの新芽のおひたし

今日は、雨の中を防水ジャケットを着て、アケビのつるを伐採していたら
お隣のMさんが、アケビの新芽のおひたしの作り方を教えてくれました。
イメージ 1
 
アケビの新芽のところの爪で折れるぐらいのやわらかいところだけ集めます。
 
 
イメージ 2
 
重曹をいれて湯がきます。
 
イメージ 3
 
卵の黄身とおしょうゆを混ぜたものであえます。 鰹節をかけます。 鰹節はうちになかったので省略。
味は、うーん、おいしいっていうほどでもなく・・・ 卵の黄身の味でたべたかなーって感じでした。